منتديات يورانيوس
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدنا.... شــكـــرا



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أفكار و نصائح هامة لك سيدتي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وفاء
v i p
v i p
avatar


مُساهمةموضوع: أفكار و نصائح هامة لك سيدتي   الأربعاء ديسمبر 05, 2012 11:11 am

للتخفيف من ملوحة الطعام

إذا كان الطعام مالح وهو مازال
على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في
القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد .




زيادة التوابل في الطعام

في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .



إذا بدأ الطعام بالأحتراق

فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة



حتى لا تدمع عيناك

ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة



طريقة تزيين الطبق بالفجل

يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة



لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك

احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة



طريقة سلق البيض المشروخ

يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم
"قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ
فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر





ملح الطعام يساعد على

..


* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .


* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين








للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني


لتخلص من بقايا الطعام الملتصق
بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف
إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم









الطريقة المثلى لغسل الصحون


هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة








لاطفاء الزيت المشتعل


إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله








عصير الليمون


لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون . ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه .








رائحة السمك


للتخفيف من رائحة السمك عند
قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع
وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن بجانب المقلاة حتى تمتص رائحة السمك .









للتخلص من الملح الزائد في الطعام


إذا كان الطعام مالح وهو مازال
على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في
القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد









الدرجة المناسبة للثلاجة


يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .







تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام


يجب الحرص على تنظيفها بالماء
الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا
تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم
والسمك والدجاج . .









للحفاظ على لون الفاكهة والخضار


عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه .


- إذا قطعتي الفاكهة أو قشرتيها ضعي عليها أربع كأسات ماء ممزوجة مع نصف عصير ليمونة حتى لا يتغير لونها .

- لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجة حتى يحافظ على لونه






إزالة رائحة الطبخ عن يديك

تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل




.

تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس


.

تزال رائحةالثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة


.

تزال رائحةالسمك عن اليدين بفركهما بالليمون



كيفية اختيار و تنظيف الاسـمـاك



طريقة الكشف على الاسماك وتنظيفها:-

ان تختاري دوماً الاسماك الطازجة. لمساعدتك في ذلك، ننصحك باستخدام
حاستي الشم والنظر لاختيار الاسماك التي تتميز بالصفات التالية ....
العينان صافيتان ومستديرتا الشكل.

- الخياشيم زهرية اللون.

- الجلد ناعم ويبرق واللحم جامد.

تنظيف السمك


إمسكي وسط السمكة بمتانة وإبشري جلدها بإتجاه الرأس بسكين خاصة أو بحافة سكين
غير حادة.


قصي الزعانف بواسطة مقص حاد.


شقي جانبها بسكين حادة كبيرة من أسفل رأسها حتى بداية ذيلها وتأكدي من أنها قد
شقت جيداً من الداخل.


إنزعي الأحشاء ونظفي بطن السمكة.


انزعي ما تبقى من الأحشاء بغسل السمكة تحت المياه الباردة الجارية.

*وبعد التنظيف عليك بان تتركيها لتجف من الماء ثم تبهيرها بالليمون والبهار المطحون والفلفل الحار ثم تكييسها ووضعها في الفريز.
وعند رغبتكِ في طبخها قومي بإخراجها من الفريزر وضعيها في الثلاجة لتذوب ..





الطريقة المثلى لحل تجمد الأطعمة المفرزنة

وذلك
بتركها داخل الثلاجة لتتحلل تدريجياً أو باستخدام الميكرويف أو بوضع
المادة المجمدة في كيس بلاستيك محكم الإغلاق ثم يوضع مغموراً في ماء بارد
الذي يتم تغيرره كل 30 دقيقة ويمنع منعاً باتاً استخدام الماء الحار .




أما عند استخدام الميكرويف فيجيب اتباع التعليمات الموجودة داخل العبوة ,
كما يجب ان تترك مسافة 1سم بين العبوة وسطح سقف الميكرويف لتتمكن الموجات
الحرارية من الدوران .






حتى لا يضيع وقتكِ في المطبخ

نعاني نحن معشر النساء من ضياع
الوقت في رمضان دون الأستفادة منه وذلك في الطبخ وأعداد وجبتي الأفطار
والسحور مما يؤثر على عبادتنا وصلاتنا, لذلك أنصحكن بما يلي :




1-مناقشة هذا الموضوع مع العائله-زوج وابناء-قبل رمضان ان كانوا ممن يطلبون
الكثير من الطبخات بإسلوب جميل وتنبيهم الي ان هذا فيه اضاعه للوقت والجهد
اللذان نحتاجهما في امور اهم الا وهي العباده والتقرب الي الباري سبحانه
في هذا الشهر الفضيل .




2-محاولة كتابة جدول في بداية كل اسبوع يشمل الاطباق التي ستعد كل يوم ففي ذلك توفير للجهد الذهني والبدني للعباده.




3 - قبل دخول رمضان بيومين قومي بحشو السمبوسة بالرقائق الجاهزة وتغليف كل
كمية تكفي ليوم في بلاستيك ثم ضعيها في الفريزل وإذا اردت عملها أخرجيها
قبل قليها بثلاث ساعات حتى تذوب ولكن راعي عند صفها في البلاستيك وضع
نايلون التغليف بين كل طبقة حتى لا تلتصق ببعض عند ذوبانها .




4- قومي بعمل شوربة تكفي ليومين ثم أعزلي مايكفي لليوم الثاني واتركيه حتى يبرد ثم أدخليه الثلاجة .




5 - يمكنك عمل الفطائر وحشوها بما تريدين وإدخالها الفرن فإذا استوت من
أسفل قومي بتغليفها ووضعها في الفريزل وعند الحاجة أخرجيها وسخنيها في
الفرن من أسفل ثم حمريها من أعلى وكذلك بالنسبة للبيتزاء يمكنك فردها ووضع
صوص الطماط عليها وتسويتها من أسفل فقط ثم تغليفها ووضعها في الفريزل وعند
الحاجة أخرجيها وضعي عليها الحشو الذي تريدين من زيتون وفلفل أخضر ومشروم
وغيره ...ثم أدخليه في الفرن




حفظ الطعام المطهى في الثلاجة

كثيراً ما نحتاج إلى حفظ الطعام
المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة وحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة
أطول لابد من إتباع هذه النصائح .




لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة قللي من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .




اختاري الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .




يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيداً .




أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .




لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه داخل علبة بلاستيك حتى لا تنتقل إليه الروائح .




غلفي الأسماك جيدا قبل وضعها في الفريزر لتجنب انتشار رائحتها ، وخصصي لها ركناً بعيداً عن اللحوم الحمراء والدجاج .


لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر




من أجل تنظيف الثلاجة

من حين إلى آخر تحتاج الثلاجة إلى إجراء عملية تنظيف شاملة لها . ومن أجل إتمام هذه العملية بنجاح نقدم لك النصائح التالية : -

1-قبل الشروع في تنظيف الثلاجة يجب قطع الكهرباء عنها أولاً ويُفضّل نزع القابس من مأخذ الكهرباء.

2- اسحبي وعاء تجميع المياه وكل الأغراض من مآكل ولحوم ومواد طبخ مخزّنة فيه ثم تخلّصي من كل ما هو عفن وغير صالح.

3- اسحبي الرفوف والجوارير (السحّابات) وأزيلي منها بقايا الخضار والفتات
ثم املئي وعاء بماء فاتر وصابون للجلي وابدئي بمسح الجوارير والرفوف في
المجلى ثم اشطفيها بالماء جيّداً وضعيها جانباً لتجفّ على قماشة.

4- أزيلي كل البقايا والفتات المتجمّعة في قلب الثلاجة والفريزر ثم امسحيها
بإسفنجة مبلّلة بماء وصابون ثم امسحي الصابون بقماشة مبلّلة بماء نظيف.

5- للتخلّص من الروائح الكريهة استخدمي إحدى التركيبات الآتية:

(( ملعقتا صودا أو كوب خل في نحو 5 ليترات من الماء وامسحي بها داخل
الثلاجة أو ضعي علبة خميرة (بايكينج صودا) مفتوحة لإمتصاص الرائحة)).

وأخيراً جفّفي كل اللوازم جيّداً وأعيديها إلى مكانها مع المآكل والمواد الغذائية الأخرى







تجنبي طهي الباذنجان بالتحمير الغزير ..!!

عند تقطيع الباذنجان استبعدي
القطع المحتوية على كثير من البذور فطعمها يميل الى المرارة ،، وبعد ذلك
تقشر الباذنجان ضعيه في وعاء كبير مملوء بالماء المملح لتتجنبي تحوله الى
اللون البني الغامق .


لكي تتجنبي امتصاص الباذنجان لكثير من الزيت اثناء تجهيزه اخرجيه من الماء المملح وجففيه في فرن مخفض الحرارة





للحصول على قـشرة ذهبيه على سطح الكيك

للحصول على قـشرة ذهبيه لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق الحليب المجفف على وجه القالب قبل ادخاله الفرن


نصائح لكِ

وفقك الله أختي وانت تقبعين في
المطبخ وقتاً لا بأس به أسأل الله أن يكون في ميزان عملك ، ولا تنسي أنه
لولا جهودك لحدث ارتباك كبير ، وسوء تدبير ، فأنت تعدين الطعام ، وبركة
اسلامك
وأذكارك تجعله غذاء وشفاء وقوتاًوهناء ................
إليك هذه الملاحظات
------------------------------
من أكثر الأطعمة وجوداً على مائدتنا الخبز فحتى تتم الفائدة منه لتكن معه بعض الأطعمة من مصادر حيوانية
لتكمل ما به من نقص في العناصر الغذائية
===========================
أكثري من الأكلات التي تحتوي على البرغل لأنه أكثر فائدة من الطحين
( يعني محدرة أو كبة أو برغل بالكوسا أو تبولة )
===========================
اجمعي بين نوعين أو أكثر من البقول فكل نوع من البقول يكمل النقص الموجود في غيره
مثل ( أرز مع عدس ، أو أرز مع فاصوليا ، أو خبز مع حمص مع فول
ولكن مع ضرورة طهي البقول جيدا لما فيه من تمام الفائدة
===========================
الخضراوات متنوعة وتساعد على الشعور بالشبع وفيها ألياف تمنع الإمساك وتقي من بعض أمراض الجهاز الهضمي بإذن الله
وفي الورقية منها نسبة من الحديد
ولا تأسفي إن أكثر أولادك من البطاطس فهي غذاء جيد يحتوي على جميع العناصر الغذائية بنسبة تفوق معظم أنواع الخضار
============================
واهمتي بالفواكه لأن فيها نسبة من الفيتامينات والأملاح والألياف
============================
ولا تنسي ما يلي
البيض أجود أنواع الأغذية وخاصة في مجال البروتين
ولا تنسي أن بامكانك تقديمه بأشكال عديدة غير المسلوق والمقلي فهناك العجة وبعض الحلويان والكيكات
تعتبر الكبد سواء كانت للشياه أو البقر أو الدجاح من أغنى الأغذية على الإطلاق بالفيتامينات والأملاح المختلفة
وأخيرا أختي المسلمة الطاهية اجمعي في كل وجبة بين عناصر الغذاء المختلفة بحيث تحتوي الوجبة على نشويات وسكريات وبروتينات وأملاح
ودهنيات
وعلى رأس كل ذلك كلمة بسم الله الشافي المعافي الكافي وصحتين وألف هناء
وجعله الله وقاية من المرض وقوة على الطاعة وسبباً في بناء أجساد قوية
تجالد العدو ولا تعرف الكلل ولا الملل


أفكار لصيانة الثلاجة


من أساسيات المنزل الثلاجة النظيفة والعالية الكفاءة. إليك بعض النصائح العامة لنظافتها والمحافظة عليها :







# ضعي اللحوم والخضار في الثلاجة نظيفة حتى لا يؤثر على رائحة الثلاجة، ويجب تغطية الأكل ذو رائحة حتى لا يؤثر على الأطعمة الأخرى.


# ضعي في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البن لامتصاص الروائح.


# ادهني الفريزر بالجلسرين بعد تنظيفه حتى لا تلتصق الأطعمة.


# استخدمي الماء الدافئ وكربونات الصوديوم على اسفنجة مبللة لتنظيف الثلاجة، ثم نشفيه.






حتى تحافظي على شكل الكيك عند تقطيعه


لسهوله تقطيع التورته المزين سطحها بالفاكهه والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مرة تقطعين فيها





هل فكرتي تحويل فرنك إلى تنور لعمل اشهى أنواع الخبز ؟


قد يتبادر للجميع ان العملية صعبه وتحتاج إلى ادوات ومواد وجهد لتنفيذ الفكرة لكن الامر سهل جداً ...

وإذا طبقتيها ستفرقين الخبز المعمول بالفرن بالطريقة العادية والخبز المعمول بالتنور الجديد ...

خاصة خبز التميس ....والخبز التركي .


كل ماتحتاجينه هو بلاطة من السيراميك لا يتجاوز سعرها دولارين ...


تضعينها على شبك الفرن ويكون الفرن بارد ثم تشعلينه لمدة 2/1 ساعة على درجة 400ف ثم تضعينه عليه العجينة ولا يستغرق ذلك دقائق .




ملاحظات :

- هناك نوع خاص (baking stone) يقوم بنفس الغرض ولكن سعره أغلى بكثير من السيراميك العادي حيث يتجاوز 40 دولار .

- كما يمكنك إعداد البيتز بنفس الطريقة ...

تجميد الثوم


للأحتفاظ بالثوم الطازج لفترة طويلة يمكنك تجميده
بحيث تفرمينه حتى يصبح ناعم ثم يوضع في قوالب الثلج الصغيرة ويوضع في الفريزل حتى يجمد
ثم ينزع من قوالب الثلج ويحتفظ في كيس بلاستيك ويربط جيدا ويجمد لحين الأستعمال






استمتعي بالسمك دون روائح


عليك بهذه الطريقة المضمونة :

عند قليك للسمك اغلي بعض من حبات الهيل والقرفة والقرنفل في قدر ماء بجوار
مقلاة السمك وستجدين ان الماء سيمتص الرائحة ويتحول لون الماء الى اللون
الاسود






فكرة جديده لسلق البيض دون ان ينكسر


لسلق البيض دون ان يحدث به شروخ وكسور اثناء السلق يمكنك وضع قطرات من الخل





طريقة مضمونة لأزالة بقع الحبر الجاف


يمكنك التخلص من بقعة الجاف
والحبر بسهوله وذلك بنقع مكان البقعه فى كوب زبادىوذلك لمده قد تصل الى
ثلاث ساعات ثم استخراج النسيج المراد تنظيفه من البقعه من كوب الزبادى
ووضعه فى غسالة الملابس لتقوم بدورتها العاديه وسوف تفاجئين بأن البقعه قد
تلاشت ولا وجود لأثر لها على الأطلاق...





زجاج براق في ثواني


لضمان نظافة زجاج النوافذ
وزيادة بريقه يمكنك اضافة ملعقة من النشادراو بيكربونات الصودا الى الماء
المستخدم فى التنظيف ، كما ينصح بعدم تنظيف الزجاج عندما تكون اشعة الشمس
مسلطه عليه،حتى لا تظهر علامات مجزعه على الزجاج عندما يجف






للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم


للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم ، قومي بنقعها بماء ممزوج معه القليل من كريم التارتار .

كل جالون من الماء له ملعقة صغيرة من الكريم .





*كريم التارتار عبارة عن بودرة بيضاء تستخدم مع الحلويات لتساعد على نفخها وهو مستخلص من خل العنب






كيفية الإهتمام بسكاكين المطبخ


من أجل إطالة عمر السكاكين لديكِ إليك النصيحتين التاليتين :


1- خصصي سكين خاصة للبصل حيث أن البصل هو من أهم الأسباب التي تؤدي إلى تخفيف حدة السكين أو تلفها.

2- لاتغسليها بالمنظفات العادية بل إستخدمي الماء الدافئ +بيكبربونات الصودا






للتخلص من روائح المطبخ



المشكلة
الرئيسية في أغلب المطابخ والتي يشترى من أجل التغلب عليها أجهزة عديدة
مثل الشفاطات وغيرها هي مشكلة الروائح ، روائح القلي والتحمير والزيوت
والسلق والأطعمة ذات الرائحة النفاذة ، وفيما يلي سنحاول التغلب معا على
هذه المشكلة .


1- استخدمي الزهور ذات
الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة
الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء
المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .

2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .

3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .

4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .

5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .

6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .

7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .

8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .

9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها






لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة


لحفظ الخضروات الورقية في
الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا
تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا
إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس
البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري
منها

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وفاء
v i p
v i p
avatar


مُساهمةموضوع: رد: أفكار و نصائح هامة لك سيدتي   الأربعاء ديسمبر 05, 2012 11:14 am

إبعاد الرائحة عن الانابيب :

اسكبي محلول الكربونة والمياه في مصارف المياه اسبوعيا لإبعاد البكتريا المصدرة للرائحة الكريهة وإبقاء الأنابيب نظيفة .



لتنظيف محرك الثلاجة

تجنب تشكل طبقة من مخلفات الرطوبة على محرك البراد نظفي ذلك الجزء بواسطة الخل الابيض .




التخلص من آثار الكيك المحروق :

لتنظيف القوالب المعدنية الخاصة بصنع الكيك والحلوى وتخليصها من الطبقة
المتشطلة بعد الانتهاء من الخبز ضعي القليل من الزبدة في قعر الوعاء ثم
ضعية على النار حتى تذوب الزبدة ومن ثم أرفعية عن النار ودعية يبرد حفيه
بعد ذلك بواسطة ملعقة مفلطحة بلاستيكية وأغسلية بالماء المغلي والصابون .




نصائح مهمة لنجاح الكعك والمعجنات

انخلي الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيكات والبسكويتات، و مرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات

يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء


عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين


لا تقلي المعجنات في زيت
بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى
لا تتحمر من الخارج دون النضج من الداخل


عند قلي الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا أو الكسترد في الزيت حتى لا تتفكك


يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت


يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة


يستحسن تسخين الفرن قبل خبز
الكيكات و المعجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا
يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز مما يؤدي الى احتراق التمر


اخبزي الغريبة في فرن دافئ لانها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل عملية الخبز



اخبزي جميع الكيكات في الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيكة فرصة للنضج وتضاعف الحجم



اذا كان خليط الكيكي سائل يجب اضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام


يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيكات

نصائح لإستعمال الأعشاب مع الأطعمة

هناك الكثير من الأعشاب والتي تعطي الطعام نكهات مختلفة ومميزة. سوف نستعرض بعضا من هذه الأعشاب.


في ما يلي بعض الإرشادات السهلة التي تساعد عل اختيار أنواع الأعشاب والتوابل التي تلائم كل صنف من الطعام للتمتع بأفضل نكهة ممكنة.




1- لحم البقر : الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ،
القطيفة ، المردقوش ، النعناع ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون والصعتر

2- لحم الغنم: العناع ، الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ،
الشبت ، الترنجان ، الزوفا ، المردقوش ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر
البري أو العادي





3 الدجاج أ والطيور الداجنة : مع الدجاج : الحبق أو الغار يضفي دائما نطهة
شهية، بالإضافة إلى الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ـ الترنجان ،
القطيفة ، الردقوش ، النعناع ، إكليل الجبل والطرخون ، للدجاج والحبش (
الديك الرومي) يمكن إضافة القصعين والصعتر البري مع الحبش يضاف الزعتر
العادي.




4- الاسماك والصدف : اليانسون ، الحبق ، الكراويا ، الثوم المعمر ، الكزبرة
، الشبت ، الشمار ، الزرفا ، الترنجان ، القطيفة ، المردقوش ، النعناع ،
البقدونس ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون ، مع الصدف
والأسماك : إكليل الجبل والصعتر العادي



نصائح عند الطبخ والتقطيع



لا للدموع :



للحد من الدموع عند تقشير أو تقطيع البصل ، يجب أن يبرّد أولاز يمكن
أيضاَ قطع رأس البصلة مع الإبقاء على جذرها الذي يحتوي على كميات كبيرة من
المكونات الكبريتية التي من شأنها أن تثير الدموع عند قطع البصلة ،تتم
إزالة الجذر قبل الطهو أو الأكل

تحمير الدجاج




عند طهو الحبش ( الديك الرومي) أو الدجاج ، يجب أ ن يوضع بشكل يكون فيه
الصدر نحو الأسفل ، بهذه الطريقة لا ضرورة لتطرية الدجاج أو الحبش بالزبدة
أو السمن أثناء طهوه ولكن، حذار أن يلتصق الجلد بصينية الطهو

طريقة تقشير القريدس



لتقشير القريدس ( الروبيان) ، يجب أولا نزع الرأس ، ومن ثم يمسك ذنب
القريدس وتسحب القشرة باتجاه واحد يجب أن ننزع القشرة قطعة واحدة تاركين
الذنب، يمسك الذنب بيد والجزء الأساسي من القريدس باليد الأخرى ويشد بقوة
لينسحب الذنب ويبقى اللحم والموجود بداخله

طريقة تقطيع اللحم إلى شرحات رفيعة



عند طهو لحم البقر المغلي او المقلي مع تحريك على الطريقة الصينية ، يحب
تقطيع اللحم ‘لى شرحات رفيعة للغاية وهذا يمكن أن يتم بسهولة إذا ماتم
تقطيع اللحم وهو لا يزال مجلّداَ بشكل جزئي

شوي اللحم بطريقة مختلفة

يتم تقشير بصلتين كبيرتين وتقطع كل واحدة إلى نصفين وتوضع في وعاء مخصص
للفرن بعد دهنه بمادة دهنية ، ومن ثم يوضع اللحم فوق البصل ويحمّر كالعادة،
طريقة الشواء هذه تبقي اللحم بعيداَ عن قعر الوعاء مما يسمح بالتخلص من
معظم الدهن الذي يحتوي عليه اللحم بالإضافة إلى إضفاء نكهة شهية على البصل
الذي يمكن تقديمة لاحقاُ مع اللحم


[center]اعيدي الصحة والجمال لمطبخك




نبدأ العمل مع إصلاح السيراميك

السيراميك المتكسر والذي تعلوه
الشقوق يفسد الشكل الجميل لحائط مطبخك تعالي معنا لنتعلم كيف يمكنك ان
تنظفي وتعيدي "شربتة" (ملء الفراغات بين السيراميك بمعجون السيراميك) وحتى
تبديل واعادة تركيب السيراميك على الحوائط لتعيدي له لمعته الجميلة وكأنه
سيراميك جديد!





السيراميك خيارا ممتازاً لكسوة
الحوائط وخصوصا للمطابخ التي تحتاج كسوة صلبة يسهل تنظيفها والأنواع الجيدة
تكون مقاومة للبلل بدرجة كبيرة، وتعتبر كسوه صحية ونظيفة.




مالذي يمكن ان يحدث من اخطاء يؤدي الى تكسر السيراميك؟

للسيراميك بعض نقاط الضعف منها


ـ انه نسبيا سهل التكسر وهش ولذلك فإنه يتقصف وينكسر اذا كان هناك اي حركة بالحائط.

ـ بعض أنواع السيراميك الغير جيدة تكون قابلة لامتصاص الماء من الخلف.

ـ تكسر المعجون بين فراغات بلاطات السيراميك يؤدي إلى تسرب المياه خلف السيراميك وبالتالي يؤدي إلى تبقيعه.

ـ احتواء المعجون بين الفراغات على فطريات وطحالب غير صحية في جو المطابخ


واخيرا فان الفواصل ما بين قطع السيراميك تكون ممعجنة بمعجون وهذه الفواصل قد تتسخ او قد تزل وتقع مع مرور الوقت.


إن إصلاح كل هذه المشاكل يؤدي الى إعاده الصحه والشكل الجميل للسيراميك وللحائط وللمطبخ ككل.







اختري المواد التي ستحتاجيها من هذه القائمة

فوطة ناعمة

مسحوق تنظيف لو صابون سائل

فرشاه اسنان قديمة

قفاز مطاطي

مزيل للجير

مبيض غسيل

سكين معجون "مجحاف"

فرشة اصباغ قديمة

معجون فواصل

ممسحة مطاطية

ازميل

مطرقة

سيراميك جديد بدل التالف

غراء للسيراميك

سكينة بلاستيكية مسننة

اداة دائرية الرأس لمسح معجون الفواصل






تنظيف السيراميك:





لا يحتاج السيراميك بحالته
الجيدة الى شئ اكثر من التنظيف الدوري بفوطة مبللة بالماء ثم الى مسحه
بفوطه ناعمة لاعاده الاشراقة لسطح السيراميك.اما اذا كان السيراميك ملوثاً
بطبقة من الزيوت المتراكمة عليه فاضف الى الماء بعض الصابون او مسحوق
التنظيف المنزلي وقومي بدعك البقع العنيدة بليفة وبعد الانتهاء من فرك
السطح اغسله اغسليه بالماء واتركيه يجف.



اذا كان السطح مبقعاً بشكل كبير
جداً فقومي بتنظيفه باستعمال مسحوق مخصص لتنظيف السيراميك والذي قد يكون
كاوياً, لذلك احمي يديكِ بوضع قفاز لليدين ثم اغسلي السطح جيداً بالماء
الجاري بعد الانتهاء من تنظيفه.




اذا تكونت لديك طبقة من الجير
على السطح بسبب الماء فيمكنك ازالة ذلك باستعمال مساحيق خاصة لازالة طبقة
الجير ثم اغسلي السطح بالماء الجاري ونعمي السطح باستخدام فوطة ناعمة.





تنظيف الفواصل:





ان لم تكوني قد وضعت فواصل مقاومة للماء منذ البدايه فستجدي ان التنظيف المستمر بالماء قد لطخ الفواصل لديك وغير لونها.


نظفي الفواصل قليلة الاتساخ بدعكهما بمسحوق تنظيف السيراميك او مسحوق تنظيف عادي باستعمال فرشة اسنان قديمة


اذا كان هناك اي فطريات او عفن
يعيش على الفواصل فقومي بتعقيم السيراميك باستعمال مسحوق يتكون من جزء من
مسحوق التبييض المنزلي الى خمسة اجزاء من الماء الحار ضعي السائل بين
الفواصل واتركيه لمده 24 ساعة ثم اشطفيه بالماء.



اذا لم تتمكني من اعاده الشكل
الجميل للفواصل بالتنظيف او اذا كانت اجزاء منه قد سقطت فقومي بازالة
الاجزاء المتبقية بحكها بطرف سكين المعجون"المجحاف" لازالة جميع الفواصل
ونظفي المكان ثم ابدأي بوضع فواصل جديدة





ازالة السيراميك المكسور او المحطم:





لتبديل سيراميكة واحدة أزل
معجون الفواصل حواليها باستعمال حافة سكين المعجون او اي اداة حاده اخرى
(انتبهي لئلا تقومي بكسر وازالة السيراميك بجانبها اثناء عمل ذلك)



استعملي ازميل صغير ومطرقة لكسر
وازالة السيراميكة. نبدأ من المنتصف وننتهي بالاطراف. بعد ان تزيلي اول
قطعة من السيراميك المكسور, اميلي الازميل ليكون الدق اسفل السيراميكة
وبذلك يسهل ازالتها.



بعد ان تزيلي السيراميكة حاولي
ازالة اكبر قدر ممكن من الاسمنت او الغراء اسفلها وذلك لتستطيعي تثبيت
السيراميكة الجديدة دون ان تكون بارزة عن الحائط.





تثبيت سيراميكة جديدة:





ضعي بعض الغراء باستعمال سكينة
بلاستيكية مسننة كما موضح في الصورة ثم اضغطي على السيراميك بقوة ليثبت في
مكانه وليكون متساوية مع الحائط ككل. امسحي اي غراء زائد واتركيه ليجف
ويثبت.





لانهاء تركيب السيراميكة يجب وضع المعجون على الفواصل حواليها:





ضعي القليل من المعجون (يباع
جاهزاً او على شكل بودرة تخلط بالماء لتكون بكثافة العجينة المتماسكة) على
الممسحة المطاطية واضغطي بقوة على الفواصل حوالي السيراميكة








امسحي خطوط المعجون ونعميها لتكون بشكل مقوس بسيط وذلك باستعمال اي اداة دائرية الرأس كما موضح بالصورة







اتركي المعجون ليجف ثم لمعي السيراميكة باستعمال فوطة ناعمة وجافة.

نصائح هامة عند صنع الحلويات



يرتكب الكثير من النساء بعض
الأخطاء عند صنع الحلويات مما تجعل الطبق لا يظهر بمظهره الجميل وطعمه
المميز. سوف نستعرض هنا بعض النصائح التي تساعدك للحصول على أفضل النتائج.



النصيحة الاولى



يرتكب الكثير من النساء بعض
الأخطاء عند صنع الحلويات مما تجعل الطبق لا يظهر بمظهره الجميل وطعمه
المميز. سوف نستعرض هنا بعض النصائح التي تساعدك للحصول على أفضل النتائج.



النصيحة الاولى








للحفاظ على الدقيق لمدة أطول
احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف. يمكن الحفاظ على
الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا
رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل
الثلاجة.


النصيحة الثانية







للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى

النصيحة الثالثة

هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟

النصحية الرابعة

لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.

النصيحة الخامسة

مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي
بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارة أقل. رشي طبقة
رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز على السطح.
اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة


النصيحة السادسة

لتجنب انكماش القشرة ضعي
العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاء من دون مدّها.
اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي
طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف
بالشوكة.


النصيحة السابعة








للحصول على قشرة فطيرة براقة
ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء أو الحليب قبل
الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً


النصيحة الثامنة

لتجنب الحصول على قاعدة قشرة
لزجة، جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة قبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض
البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقة إضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية
الفرن السفلى.


النصيحة التاسعة

لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.

النصيحة العاشرة

لتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا
تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخل الفرن خلال الخَبز.
اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.


[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أفكار و نصائح هامة لك سيدتي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات يورانيوس :: الـمـنـتـدى الـعـام-
انتقل الى: