منتديات يورانيوس
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدنا.... شــكـــرا



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نصائح مهمة للمطبخ والطباخين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دموع الورد
مشرفة
مشرفة
avatar


مُساهمةموضوع: نصائح مهمة للمطبخ والطباخين    الخميس فبراير 24, 2011 6:29 pm





لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك


احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .


اعيدي الصحة والجمال لمطبخك


نبدأ العمل مع إصلاح السيراميك
السيراميك المتكسر والذي تعلوه الشقوق يفسد الشكل الجميل لحائط مطبخك تعالي معنا لنتعلم كيف يمكنك ان تنظفي وتعيدي "شربتة" (ملء الفراغات بين السيراميك بمعجون السيراميك) وحتى تبديل واعادة تركيب السيراميك على الحوائط لتعيدي له لمعته الجميلة وكأنه سيراميك جديد!





السيراميك خيارا ممتازاً لكسوة الحوائط وخصوصا للمطابخ التي تحتاج كسوة صلبة يسهل تنظيفها والأنواع الجيدة تكون مقاومة للبلل بدرجة كبيرة، وتعتبر كسوه صحية ونظيفة.



مالذي يمكن ان يحدث من اخطاء يؤدي الى تكسر السيراميك؟
للسيراميك بعض نقاط الضعف منها



ـ انه نسبيا سهل التكسر وهش ولذلك فإنه يتقصف وينكسر اذا كان هناك اي حركة بالحائط.
ـ بعض أنواع السيراميك الغير جيدة تكون قابلة لامتصاص الماء من الخلف.
ـ تكسر المعجون بين فراغات بلاطات السيراميك يؤدي إلى تسرب المياه خلف السيراميك وبالتالي يؤدي إلى تبقيعه.
ـ احتواء المعجون بين الفراغات على فطريات وطحالب غير صحية في جو المطابخ



واخيرا فان الفواصل ما بين قطع السيراميك تكون ممعجنة بمعجون وهذه الفواصل قد تتسخ او قد تزل وتقع مع مرور الوقت.


إن إصلاح كل هذه المشاكل يؤدي الى إعاده الصحه والشكل الجميل للسيراميك وللحائط وللمطبخ ككل.







اختري المواد التي ستحتاجيها من هذه القائمة
فوطة ناعمة
مسحوق تنظيف لو صابون سائل
فرشاه اسنان قديمة
قفاز مطاطي
مزيل للجير
مبيض غسيل
سكين معجون "مجحاف"
فرشة اصباغ قديمة
معجون فواصل
ممسحة مطاطية
ازميل
مطرقة
سيراميك جديد بدل التالف
غراء للسيراميك
سكينة بلاستيكية مسننة
اداة دائرية الرأس لمسح معجون الفواصل





تنظيف السيراميك:





لا يحتاج السيراميك بحالته الجيدة الى شئ اكثر من التنظيف الدوري بفوطة مبللة بالماء ثم الى مسحه بفوطه ناعمة لاعاده الاشراقة لسطح السيراميك.اما اذا كان السيراميك ملوثاً بطبقة من الزيوت المتراكمة عليه فاضف الى الماء بعض الصابون او مسحوق التنظيف المنزلي وقومي بدعك البقع العنيدة بليفة وبعد الانتهاء من فرك السطح اغسله اغسليه بالماء واتركيه يجف.


اذا كان السطح مبقعاً بشكل كبير جداً فقومي بتنظيفه باستعمال مسحوق مخصص لتنظيف السيراميك والذي قد يكون كاوياً, لذلك احمي يديكِ بوضع قفاز لليدين ثم اغسلي السطح جيداً بالماء الجاري بعد الانتهاء من تنظيفه.



اذا تكونت لديك طبقة من الجير على السطح بسبب الماء فيمكنك ازالة ذلك باستعمال مساحيق خاصة لازالة طبقة الجير ثم اغسلي السطح بالماء الجاري ونعمي السطح باستخدام فوطة ناعمة.




تنظيف الفواصل:





ان لم تكوني قد وضعت فواصل مقاومة للماء منذ البدايه فستجدي ان التنظيف المستمر بالماء قد لطخ الفواصل لديك وغير لونها.


نظفي الفواصل قليلة الاتساخ بدعكهما بمسحوق تنظيف السيراميك او مسحوق تنظيف عادي باستعمال فرشة اسنان قديمة


اذا كان هناك اي فطريات او عفن يعيش على الفواصل فقومي بتعقيم السيراميك باستعمال مسحوق يتكون من جزء من مسحوق التبييض المنزلي الى خمسة اجزاء من الماء الحار ضعي السائل بين الفواصل واتركيه لمده 24 ساعة ثم اشطفيه بالماء.


اذا لم تتمكني من اعاده الشكل الجميل للفواصل بالتنظيف او اذا كانت اجزاء منه قد سقطت فقومي بازالة الاجزاء المتبقية بحكها بطرف سكين المعجون"المجحاف" لازالة جميع الفواصل ونظفي المكان ثم ابدأي بوضع فواصل جديدة




ازالة السيراميك المكسور او المحطم:





لتبديل سيراميكة واحدة أزل معجون الفواصل حواليها باستعمال حافة سكين المعجون او اي اداة حاده اخرى (انتبهي لئلا تقومي بكسر وازالة السيراميك بجانبها اثناء عمل ذلك)


استعملي ازميل صغير ومطرقة لكسر وازالة السيراميكة. نبدأ من المنتصف وننتهي بالاطراف. بعد ان تزيلي اول قطعة من السيراميك المكسور, اميلي الازميل ليكون الدق اسفل السيراميكة وبذلك يسهل ازالتها.


بعد ان تزيلي السيراميكة حاولي ازالة اكبر قدر ممكن من الاسمنت او الغراء اسفلها وذلك لتستطيعي تثبيت السيراميكة الجديدة دون ان تكون بارزة عن الحائط.




تثبيت سيراميكة جديدة:





ضعي بعض الغراء باستعمال سكينة بلاستيكية مسننة كما موضح في الصورة ثم اضغطي على السيراميك بقوة ليثبت في مكانه وليكون متساوية مع الحائط ككل. امسحي اي غراء زائد واتركيه ليجف ويثبت.




لانهاء تركيب السيراميكة يجب وضع المعجون على الفواصل حواليها:





ضعي القليل من المعجون (يباع جاهزاً او على شكل بودرة تخلط بالماء لتكون بكثافة العجينة المتماسكة) على الممسحة المطاطية واضغطي بقوة على الفواصل حوالي السيراميكة







امسحي خطوط المعجون ونعميها لتكون بشكل مقوس بسيط وذلك باستعمال اي اداة دائرية الرأس كما موضح بالصورة







اتركي المعجون ليجف ثم لمعي السيراميكة باستعمال فوطة ناعمة وجافة.


كيفية الإهتمام بسكاكين المطبخ
من أجل إطالة عمر السكاكين لديكِ إليك النصيحتين التاليتين :

1- خصصي سكين خاصة للبصل حيث أن البصل هو من أهم الأسباب التي تؤدي إلى تخفيف حدة السكين أو تلفها.2- لاتغسليها بالمنظفات العادية بل إستخدمي الماء الدافئ +بيكبربونات الصودا. أفكار لصيانة الثلاجة
من أساسيات المنزل الثلاجة النظيفة والعالية الكفاءة. إليك بعض النصائح العامة لنظافتها والمحافظة عليها :







# ضعي اللحوم والخضار في الثلاجة نظيفة حتى لا يؤثر على رائحة الثلاجة، ويجب تغطية الأكل ذو رائحة حتى لا يؤثر على الأطعمة الأخرى.


# ضعي في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البن لامتصاص الروائح.


# ادهني الفريزر بالجلسرين بعد تنظيفه حتى لا تلتصق الأطعمة.


# استخدمي الماء الدافئ وكربونات الصوديوم على اسفنجة مبللة لتنظيف الثلاجة، ثم نشفيه.
زجاج براق في ثواني
لضمان نظافة زجاج النوافذ وزيادة بريقه يمكنك اضافة ملعقة من النشادراو بيكربونات الصودا الى الماء المستخدم فى التنظيف ، كما ينصح بعدم تنظيف الزجاج عندما تكون اشعة الشمس مسلطه عليه،حتى لا تظهر علامات مجزعه على الزجاج عندما يجف.







للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني


لتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم .


استمتعي بالسمك دون روائح
عليك بهذه الطريقة المضمونة :



عند قليك للسمك اغلي بعض من حبات الهيل والقرفة والقرنفل في قدر ماء بجوار مقلاة السمك وستجدين ان الماء سيمتص الرائحة ويتحول لون الماء الى اللون الاسود


طريقة سلق البيض المشروخ


يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .

فكرة جديده لسلق البيض دون ان ينكسر
لسلق البيض دون ان يحدث به شروخ وكسور اثناء السلق يمكنك وضع قطرات من الخل .
نصائح لإستعمال الأعشاب مع الأطعمة

هناك الكثير من الأعشاب والتي تعطي الطعام نكهات مختلفة ومميزة. سوف نستعرض بعضا من هذه الأعشاب.




في ما يلي بعض الإرشادات السهلة التي تساعد عل اختيار أنواع الأعشاب والتوابل التي تلائم كل صنف من الطعام للتمتع بأفضل نكهة ممكنة.






1- لحم البقر : الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ، القطيفة ، المردقوش ، النعناع ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون والصعتر


2- لحم الغنم: العناع ، الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ، الترنجان ، الزوفا ، المردقوش ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر البري أو العادي







3 الدجاج أ والطيور الداجنة : مع الدجاج : الحبق أو الغار يضفي دائما نطهة شهية، بالإضافة إلى الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ـ الترنجان ، القطيفة ، الردقوش ، النعناع ، إكليل الجبل والطرخون ، للدجاج والحبش ( الديك الرومي) يمكن إضافة القصعين والصعتر البري مع الحبش يضاف الزعتر العادي.






4- الاسماك والصدف : اليانسون ، الحبق ، الكراويا ، الثوم المعمر ، الكزبرة ، الشبت ، الشمار ، الزرفا ، الترنجان ، القطيفة ، المردقوش ، النعناع ، البقدونس ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون ، مع الصدف والأسماك : إكليل الجبل والصعتر العادي

زيادة التوابل في الطعام
في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل

حتى لا تدمع عيناك

ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .







لاطفاء الزيت المشتعل

إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .

إذا بدأ الطعام بالأحتراق
فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .

عصير الليمون
لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون . ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه

حتى لا يضيع وقتكِ في المطبخ
نعاني نحن معشر النساء من ضياع الوقت في رمضان دون الأستفادة منه وذلك في الطبخ وأعداد وجبتي الأفطار والسحور مما يؤثر على عبادتنا وصلاتنا, لذلك أنصحكن بما يلي :



1-مناقشة هذا الموضوع مع العائله-زوج وابناء-قبل رمضان ان كانوا ممن يطلبون الكثير من الطبخات بإسلوب جميل وتنبيهم الي ان هذا فيه اضاعه للوقت والجهد اللذان نحتاجهما في امور اهم الا وهي العباده والتقرب الي الباري سبحانه في هذا الشهر الفضيل .



2-محاولة كتابة جدول في بداية كل اسبوع يشمل الاطباق التي ستعد كل يوم ففي ذلك توفير للجهد الذهني والبدني للعباده.


3 - قبل دخول رمضان بيومين قومي بحشو السمبوسة بالرقائق الجاهزة وتغليف كل كمية تكفي ليوم في بلاستيك ثم ضعيها في الفريزل وإذا اردت عملها أخرجيها قبل قليها بثلاث ساعات حتى تذوب ولكن راعي عند صفها في البلاستيك وضع نايلون التغليف بين كل طبقة حتى لا تلتصق ببعض عند ذوبانها .


4- قومي بعمل شوربة تكفي ليومين ثم أعزلي مايكفي لليوم الثاني واتركيه حتى يبرد ثم أدخليه الثلاجة .


5 - يمكنك عمل الفطائر وحشوها بما تريدين وإدخالها الفرن فإذا استوت من أسفل قومي بتغليفها ووضعها في الفريزل وعند الحاجة أخرجيها وسخنيها في الفرن من أسفل ثم حمريها من أعلى وكذلك بالنسبة للبيتزاء يمكنك فردها ووضع صوص الطماط عليها وتسويتها من أسفل فقط ثم تغليفها ووضعها في الفريزل وعند الحاجة أخرجيها وضعي عليها الحشو الذي تريدين من زيتون وفلفل أخضر ومشروم وغيره ...ثم أدخليه في الفرن ..

كيفية اختيار و تنظيف الاسـمـاك
طريقة الكشف على الاسماك وتنظيفها:-



ان تختاري دوماً الاسماك الطازجة. لمساعدتك في ذلك، ننصحك باستخدام
حاستي الشم والنظر لاختيار الاسماك التي تتميز بالصفات التالية ....
العينان صافيتان ومستديرتا الشكل.




- الخياشيم زهرية اللون.


- الجلد ناعم ويبرق واللحم جامد.


تنظيف السمك



إمسكي وسط السمكة بمتانة وإبشري جلدها بإتجاه الرأس بسكين خاصة أو بحافة سكين
غير حادة.



قصي الزعانف بواسطة مقص حاد.



شقي جانبها بسكين حادة كبيرة من أسفل رأسها حتى بداية ذيلها وتأكدي من أنها قد
شقت جيداً من الداخل.



إنزعي الأحشاء ونظفي بطن السمكة.



انزعي ما تبقى من الأحشاء بغسل السمكة تحت المياه الباردة الجارية.


*وبعد التنظيف عليك بان تتركيها لتجف من الماء ثم تبهيرها بالليمون والبهار المطحون والفلفل الحار ثم تكييسها ووضعها في الفريز.
وعند رغبتكِ في طبخها قومي بإخراجها من الفريزر وضعيها في الثلاجة لتذوب ..





----------------------------------------------------------------------------




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin
avatar


مُساهمةموضوع: رد: نصائح مهمة للمطبخ والطباخين    الأحد فبراير 27, 2011 11:18 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://uranus.forumarabia.com
دموع الورد
مشرفة
مشرفة
avatar


مُساهمةموضوع: رد: نصائح مهمة للمطبخ والطباخين    الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 6:29 pm



----------------------------------------------------------------------------




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح مهمة للمطبخ والطباخين
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات يورانيوس :: مـنــتــديـــات الـطـبـخ و الــحــلــويـــات :: المطبخ العربي-
انتقل الى: