منتديات يورانيوس
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدنا.... شــكـــرا
منتديات يورانيوس
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدنا.... شــكـــرا
منتديات يورانيوس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيفية و طرق العناية بالصبار المنزلي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جوهرة زماني
v i p
v i p
جوهرة زماني



كيفية و طرق العناية بالصبار المنزلي Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفية و طرق العناية بالصبار المنزلي   كيفية و طرق العناية بالصبار المنزلي Emptyالخميس ديسمبر 01, 2011 6:18 pm

كيفية و طرق العناية بالصبار المنزلي B2979a051d
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
matilda
الـمـديــر الــعــام
الـمـديــر  الــعــام
matilda



كيفية و طرق العناية بالصبار المنزلي Empty
مُساهمةموضوع: كيفية و طرق العناية بالصبار المنزلي   كيفية و طرق العناية بالصبار المنزلي Emptyالأحد نوفمبر 13, 2011 2:15 pm

العنايه بنبات الصبار المنزلي


الصبار: نبات عشبي صالح للأكل, شائع زراعته في المكسيك, و الشرق الأوسط, و بعض المناطق من أوروبا, و الهند, و أستراليا, و شمالي أفريقيا. هناك أنواع عديدة من الصبار (فوق 200 صنف), ليست كلها صالحة للأكل, بيد أن طريقة زراعتها متشابهة. إن أنواع الصبار الصالحة للأكل تكون أوراقها لحمية, و عادة ما تسمى أوراقها بالكفوف: جمع كف. تحتوي كفوف الصبار على مادة البيتا كاروتين, و المعادن, و بعض الفيتامينات من "فئة ب", و الكالسيوم, و الفيتامين ج (vitamin C). يمكن طهو هذه الكفوف بعد أن ننزع عنها الأوبار أو الأشواك. ينمو عادة على الكفوف ثمار تشبه حبات الأفوكادو بالحجم. و عادة ما تكون قشرة الثمار سميكة. يتراوح طول حبات الثمار بين 3 سم إلى 6 سم بالطول. كما يتراوح لون الحبات بين الأصفر أو الليموني إلى الأحمر. يوجد على الحبات عادة أوبار صغيرة الحجم مجتمعة مع بعضها في أمكان متقاربة. ما يؤكل من الحبات هو اللب و ليس القشرة بالطبع, فإن طعمه لذيذ و يحتوي على بذور قاسية و صغيرة. تحتوي ثمرة الصبار بداخلها على تسعون بالمئة من الماء ...


طريقة الزرع: إن زراعة الصبار سهلة جدا و ننصح كل منزل فيه حديقة متواضعة بزراعته, لأنه يتحمل الجفاف بشكل غير عادي. ليس هذا فقط, بل إنه يحب الطقس الحار و الجاف, و لكنه يتحمل الصقيع. ما عليكم فعله هو الحصول على كف من الكفوف الموجودة على نبتة الصبار - يمكن قصه بالسكين - و حفظه لمدة أسبوع أو أكثر لكي تظهر الجذور, أو يمكن أيضا زرعه مباشرة بعد قطعه. يستحسن زراعة الكف في التراب بشكل عامودي. لا يجب طمر الكف بأكمله في التراب لأن هذا يشجع على تعفن النبتة. الصبار يحب الشمس, فلا تزرعه في مكان مظلّل كلّيا. عادة ما تكون الكفوف مخزنة بداخلها ماء كافي لكي تكوّن جذورا في التربة, فلا نحتاج إلى السقاية فور غرس الكفوف. بعد زرع الكف و في غضون أشهر, تظهر كفوف أخرى عليه, و بعد أن يصبح عدد الكفوف ثلاثة تبدأ النبتة بإنتاج الثمار. و لكن هذا غير ثابت, فهناك إحتمال لتكوين الثمار من أول كف (إعتمادا على عمر النبتة التي أتينا الكف منها). يمكن لكل كف أن يحمل أكثر من ثمرة (كما يظهر في الصورة), و المستحسن أن لا تتركها تزيد عن ثماني ثمرات لأن ذلك يؤثر على حجم الحبات.
يمكن زراعة الصبار من بذور بدلا من الكفوف, ولكن المسألة ستتطلب وقت وعناية كبيرة. الفرق أيضا يتجلى في ضرورة توفير منطقة مظلّلة للبذور لكي نزرعها فيها. كما يجب معاملتها من ناحية السقاية كالنباتات العادية, فرجاءا لا تبخلو على البذور بالماء ولا تعتبوا عليها لمجرد عدم تميّزها بخصائص الشتلات الكبيرة. و عندما تكبر الشتلات يتم سقايتها مرة واحدة كل ثلاثة أشهر.
والجدير ذكره هو إمكانية زراعة الصبار في مكان داخلي أو مغلق - شرط أن نسمح بوصول أشعة الشمس و الهواء إلى المكان. يجب سقاية الصبار بشكل منتظم و لكن خلال فترات متباعدة. ولو كنت تود البدأ بتربية أو زرع شتلة في وعاء في غرفة مغلقة فلا يجب سقاية النبتة خلال الأيام الأولى لأن هذا يساعد على تعفن الجذور, و ننصح أن يكون الوعاء المستخدم مصنوع من الفخار لأنه يسمح بتسرب الماء الفائض بشكل أفضل. وبالنسبة للتراب أو البيئة التي ستستخدمها في الأوعية فهي تربة الحقل, و لكن ينصح أن يتم خلطها بالحصى أو الرمل لكي نحسن من مستوى الصرف فيها. أما بالنسبة للتسميد, فالصبار أيضا لا يحتاج إلى كميات كبيرة من السماد, والأفضل أن نسمّده مرة في السنة (خلال الربيع).
إستخدامات أخرى: يستخدم الصبار في بعض الأحيان كشبك عازل حول المنزل أو حول منطقة معينة. تزرع الكفوف في هذه الحالة على مسافات متقاربة (30 سم), فتنمو لكي تكوّن شريط شائك أمام الحيوانات المزعجة.
ومن الأشياء التي يشيع إستخدامها في الصبار هي العصارة الموجودة داخل الكفوف. فلو قطعنا كف عن النبتة و عصرناه بأيدينا فإن العصارة التي تخرج صالحة لمعالجة الحروق والجروح. كما تدخل العصارة في صناعة السكاكر, والشموع, وغيرها من الأمور. أما الكفوف فلو افترضنا أنك تنوي التخلص من نباتات الصبار عندك دع الكفوف للماشية و الأبقار و الدواجن لانها العلف المناسب لها - وأرجوك لا تقدمها لها مع الوبر !!



تعقيب:
هناك أنواع كثيرة من الصبارات يمكن أن تستخدم كنباتات في الزينة، وهي تضفي على المنزل جوا من الجمال والروعة، ومن هذه الأنواع ما يسمى ماميريا، وهذا الجنس من الصبارات يشتمل على أكثر من 240 نوعا، نشأ أغلبها في المكسيك، وهذا يعني أن أكثر صبارات الـ mammillaria تحتاج إلى إضاءة وفيرة وجو مشمس طوال العام كلما أمكن ذلك. وهي نباتات تحمل أشواكا على القمة وشعيرات صوفية في الآباط، والأزهار صغيرة جدا لكنها جذابة، وتظهر عادة حول قمة النبات وتتحول إلى ثمار حمراء اللون. وبالرغم من حاجة النبات الشديدة للضوء إلا أنه توجد أنواع قليلة خضراء مصغرة تحتوي على كمية كبيرة من الكلوروفيل، والتي تحتاج في الصيف إلى حجبها عن ضوء الشمس الساطع لبعض الوقت، وأفضل طريقة لري هذه النباتات هو الري من أسفل الأصص ، وفي الأنواع ذات الشعر الأبيض يجب عدم زيادة الري، وتغذى (تسمد) النباتات بانتظام في الصيف.
وهذا الجنس ينقسم إلى قسمين:
1. الأول ينتج عصيرا مائيا .
2. يعطي عصيرا لبنيا (وذلك فقط عند قطع جزء من جسم النبات، ولاينتج هذا العصير عند قطع الوريقات).
يعرض النبات للإضاءة الوفيرة من الشمس في فصل الصيف، ويجب تدوير الأصص حول نفسها من وقت لآخر لمنع النبات من النمو من جانب واحد.
يفضل النبات الجو الدافئ من 16 – 20ليلا، وفي الشتاء يوضع في مكان بارد درجة حرارته 7 درجة مئوية.
يروى النبات بانتظام في الصيف ويفضل الري في الصباح مع التأكد من عدم وصول النبات إلى مرحلة الجفاف في فصل الشتاء .
الرطوبة الجوية في غرفة المعيشة مناسبة.
يزرع النبات في مخلوط تربة الصبارات الجيرية الغنية بالعناصر الغذائية.

صبار Neoporteria
وهذا الجنس من الصبار كروي الشكل وقد يميل إلى الشكل الأسطواني كلما تقدم به العمر، ولكنه يظل صغير الحجم . وله أشواك جميلة مختلفة الألوان من الأبيض مارا بالأصفر والبني والأسود. والنبتة مقسمة بأضلاع ولها أزهار وردية وصفراء.
موطنه الأصلي تشيلي وجنوب الأرجنتين.
· يحتاج هذا النبات إلى إضاءة جيدة في الشتاء، ويوضع في الشمس المباشرة في الصيف.
· يوضع في الليل بدرجة 16-20 وفي الشتاء 6-8 .
· يروى باعتدال في الصيف وتحفظ التربة جافة تماما في الشتاء.
· ترش النباتات بالماء أثناء ارتفاع درجة الحرارة.
يحتاج لزراعته إلى مخلوط تربة الصبارات الجيرية الغنية بالعناصر الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية و طرق العناية بالصبار المنزلي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العناية بنبتة البامبو
» الديكور المنزلي روعة وجمال 2011 بنفسجي
» إطار لتشريع نموذجي بشأن العنف المنزلي
» كيفية زراعة الورقيات
» كيفية تأهيل المعوقين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات يورانيوس :: المـنـتـدى الـفـلاحـي و الـزراعـي-
انتقل الى: