منتديات يورانيوس
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدنا.... شــكـــرا
منتديات يورانيوس
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدنا.... شــكـــرا
منتديات يورانيوس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
هيفاء
مشرفة
مشرفة
هيفاء



 ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها Empty
مُساهمةموضوع: ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها    ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها Emptyالأربعاء مارس 02, 2011 7:02 pm

بيكربونات الصوديوم
[size=12]وتعرف بأسم صودا الخبيز baking soda وقد تستعمل بمفردها فى العجائن

ولأنها قلوية فمن عيوبها انها تترك طعما كالصابون فى المخبوزات ولو زادت الكمية منها تكسب المخبوزات لونا قاتما ، بالاضافه الى الطعم المر
ولذا يجب ان تستعمل بكميات صغيرة فى العجائن التى يدخل فيها مواد تحتوى على بعض الاحماض الطبيعية ومن امثلتها:
1- اللبن الزبادى او اللبن الحمضى
2- العسل الاسود
3- السكر البنى
4- العسل الابيض
5- الشيكولاتة والكاكاو والنسكافية

ومن مميزات بيكربونات الصوديوم ....
1- .انها تحسن لون العجائن القاتمة اللون بطبيعتها مثل كعكة الشيكولاتة او الكاكاو او النسكافيه والقرفه والعسل الاسود
2- كما تغطى نكهه هذه المواد على طعم ا لبيكربونات غير المستساغ
3- ولذا يلاحظ وجود البيكربونات فى مقادير مثل هذه العجائن ( كيكة الزبادى وكيكة الشيكولاتة )

 ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها 080306145440Cqf3

البيكنج بودر: (ارشادات استعماله)

1- يفضل استعمال الاكياس او العلب الصغيرة الحجم حتى لاتطول مدة خزنها وتتعرض للرطوبة

2- البيكنج بودر الجيد النوع يعطى ناتجا مساميا خفيفا كبير الحجم دون ان ينكسر الهيكل او يتغير شكل المنتج كالكعك

3- البيكنج بودر الجيد لا يكسب المخبوزات لونا قاتما او رائحة او طعما غير مقبول ويلاحظ ذلك فى البسكويت والكعك

4- البيكنج بودر يكسب المخبوزات نعومة ولكن اذا ذادت كميته فأن ذلك يؤدى الى انتاج كمية كبيرة من الغاز تتمدد بالحرارة وتمط معها بشدة جدر الخلايا الهوائية وتصير رقيقة جدا سهلة الكسر ، وبعد ان يرتفع المنتج ( الكعك الدسم مثلا) ينكسر الهيكل فيهبط ثانية نتيجة لاندفاع الغاز للخارج

5- زيادة مقدار البيكنج بودر عن المطلوب ايضا يجعل لون المخبوزات قاتما ويكسبها نكهه نفاذة غير مقبولة

6- نقص مقدار البيكنج بودر يعطى ناتجا قليل المسام ( مكتوم) ثقيلا واصغر حجما
7- يضاف 1 معلقة شاى بيكنج بودر لكل 1 كوب دقيق عادة ، وفى النوع المزدوج التفاعل يضاف 1/2 معلقه

اختبار صلاحية البيكنج بودر
توضع معلقة شاى من البيكنج بودر فى كوب به ماء ساخن وتقلب ، فأذا حدث فوران كاف دل ذلك على وجود كمية جيدة من الغاز وتكون صالحة للاستعمال
وأذا لم يحدث او كان قليلا دل على تغرض المسحوق للرطوبة او عدم جودة نوعه

 ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها 8b21b1c01bd1ec137671219ab3696da6
1كيس خميرة مجففه ( 7جم) يكفى من 2 – 3 كوب دقيق

طريقه تخزينها

تخزن فى حالة جيدة مدة اطول من الطازجة وتحفظ فى مكان بارد لمدة تتراوح من 6 – 8 شهور ويتوقف ذلك على تاريخ تصنيعها وانتهاء مفعولها

اذا حفظت الخميرة الجافه فى التلاجة خارج الفريزر فيمكن حفظها لمدة تزيد عن سنتين

طريقه استعمالها

توضع كمية الخميرة الجافه المطلوبة فى كوب ويضاف اليها ماء فاتر وتقلب بملعقه صغيرة حتى تزوب البلورات ، تترك حوالى 5 د قبل استعمالها . والخميرة الجافه تأخذ وقتا اطول فى تخمير العجائن عن الطازجة السريعه المفعول وتطول المدة كلما طالت مدة خزنها

اختبار صلاحية الخميرة الطازجة:

1- الخميرة الطازجة تكون متماسكة ملساء لينة لونها فاتح (مثل الحلاوة الطحينية) سهلة التفكيك والاذابة ورائحتها مميزة ومقبولة وعند الاستعمال يجب عدم تركها معرضه للجو حتى لاتجف وتسود وتتلف

2- الخميرة القديمة تكون جافه مفتتة مسودة اللون لا تذوب بسهولة ولها رائحه قوية نفاذة غير مقبولة

3- ولمعرفه صلاحيتها يجرى الاختبار الاتى :

تدعك قطعه صغيرة من الخميرة مع 1/2 معلقه شاى من السكر ويضاف اليها 1/4 كوب ماء دافىء مع التقليب وتغطى وتترك حوالى 5 دقائق فأذا تكون على سطحها فقاعات دلت على صلاحيتها للاستعمال


الفرن

[size=25]من اسرار نجاخ المخبوزات معرفه درجة الحرارة الصحيحة لخبزها
وايضا الرف او المكان المناسب من الفرن لوضعها


وتتفاوت الافران فى درجة تسخينها ، فالبعض سريع التسخين والبعض الاخر متوسط او بطىء التسخين

ولذا قبل البدء فى عمل المحبوزات يراعى ان :

1- التأكد من صلاحية الفرن

2- ان يكون الفرن نظيفا خاليا من اثار المواد الدهنية المحترقه وبقايا الاطعمه، والا تصاعد دخان كثيف عند ايقادها يتلف المخبوزات

3- تثبت الارفف فى وضعها الصحيح ولا تكون مايلة

4- يوقد الفرن قبل بدء العمل بحوالى 10 – 15 دقيقة اذا كان الفرن بطىء التسخينو فى منتصف خطوات العمل اذا كان الفرن متوسط التسخين و قبل نهاية العمل بحوالى 5 د اذا كان الفرن سريع التسخين حتى لاتحترق المخبوزات وتوفيرا للوقود

اختبار درجة حرارة الفرن

توضع قطعه ورقه زبد بيضاء او يرش قليل من الدقيق على صاج ويوضع فى الرف العلوى للفرن الساخن ..يقفل وينتظر 5 دقائق ، ثم يفتح الفرن

فأذا تحول لون الورقة او الدقيق الى ذهبى فاتح كان الفرن هادئا (250 - 300 ف)

فأذا تحول لون الورقة او الدقيق الى بنى فاتح كان متوسط الحرارة (325 – 375 ف)
فأذا تحول لون الورقة او الدقيق الى بنى محمر كان الفرن حارا (400 – 425 ف)

فأذا تحول لون الورقة او الدقيق الى بنى محروق كان الفرن حارا جدا ( 450 – 500 ف)

الاستعمال الصحيح للفرن

يوجد بكل فرن صاج سفلى ( القاعده ) يغطى شعله الغاز مباشرة او اسلاك الكهرباء المتوهجة ، وفائدته نقل الحرارة وتنظيم توزيعها داخل الفرن
عندما يسخن الهواء داخل الفرن يتمدد ويرتفع لأعلى . وهذا يعنى ان الجزء العلوى للفرن هو اسخن مكان به

من الخطأ وضع المخبوزات على الصاج السفلى (القاعده ) . باعتبار انه اسخن جزء بالفرن كما يعتقد البعض . لانه يعتبر حرارة مباشرة كلهب الموقد يحرق السطح السفلى للمخبوزات ولا يعطى فرصه لارتفاع العجين ويكون الناتج غير ناضج

المخبوزات السريعه النضج كالكعك الاسفنجى وبعض انواع البسكويت والاصناف التى تتطلب تحمير سريع لسطحها كالمكرونة بالبشاميل والمرانج اللين توضع فى فرن حار فى الرف العلوى

المخبوزات الطواجن والكعك الدسم التى تحتاج الى وقت اطول حتى تتخللها الحرارة وتنضج من الداخل قبل احمرارالسطح الخارجى ، توضع فى فرن متوسط الحرارة فى الرف المنصف للفرن

المخبوزات التى لا يراد تحمير سطحها كالغريبه والبتيفور والميرانج الجامد توضع فى فرن هادىء فى الرف المنصف للفرن


النهايه



[/size][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لميس
مشرفة
مشرفة
لميس



 ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها    ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها Emptyالأحد ديسمبر 11, 2011 11:09 am

 ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها Post-19496-1155500579



 ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها W6w_20051018011313a8332c3c
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف ارشادات للكعك والمعجنات اتمنى تتطلعون عليها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تعلم فن وضع المكياج بصور والشرح اتمنى يعجبكم
»  أهانوا المرأة.. وتباكَوْا عليها!
» برنامج تصوير صور وتعديل عليها PhotoFun v1.02
» صور أنمي مكتوب عليها عبارات حلوة
»  اعرف تفسير اي آية فقط بضغطة الماوس عليها..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات يورانيوس :: مـنــتــديـــات الـطـبـخ و الــحــلــويـــات :: الحلوبات و المرطبات-
انتقل الى: